Membaca Doa Qunut Salat Subuh dan Manfaatnya

Qunut diketahui adalah doa yang disunahkan untuk dikerjakan saat salat subuh. Namun perlu Anda tahu juga, qunut umumnya dibagi tiga jenis. Yaitu qunut nazilah, qunut witir dan doa qunut pendek atau qunut salat subuh.

Qunut salat subuh sendiri merupakan yang paling banyak diamalkan. Mengingat salat subuh adalah ibadah wajib yang dijalankan setiap hari. Namun tahukah Anda jika salat dengan qunut akan memberi banyak manfaat bagi pembacanya?

Apa Itu Doa Qunut?

Qunut dalam bahasa Arab berarti ketaatan, kesungguhan, patuh dan diam. Sementara dalam ibadah, qunut dapat diartikan sebagai memohon ampunan dan memberi pujian kepada Allah yang dikerjakan saat salat.

Qunut yang penting diketahui adalah doa qunut pendek atau qunut salat subuh. Disebut demikian karena doanya memang tidak sepanjang qunut nazilah. Nah, berikut bacaan doa untuk qunut salat subuh:

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِىْ بَرَحْمَتِكَ شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ وَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Artinya: Ya Allah tunjukkanlah kepadaku sebagaimana pada mereka yang telah Engkau beri petunjuk. Ampunilah aku sebagaimana pada mereka yang Engkau beri ampunan. Dan tolonglah aku sebagaimana mereka yang Engkau beri pertolongan. Berkatilah aku sebagaimana yang telah Engkau karuniakan pada mereka. Dan selamatkanlah aku dari mara bahaya yang telah Engkau tentukan.

Maka sesungguhnya Engkau yang menentukan dan tiada ditentukan. Dan sesungguhnya tidaklah hina mereka yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci Engkau wahai tuhan kami lagi Maha Tinggi Engkau.

Maka bagi-Mu segala puji atas segala yang Engkau putuskan. Aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu. Dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan kesejahteraan atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Dan segenap keluarga dan para sahabatnya.

Manfaat Membaca Doa Qunut

Membaca doa qunut saat salat subuh tidak hanya dianjurkan. Ada manfaat yang akan didapat bila membacanya dengan tulus dan ikhlas. Apa saja manfaat itu? Arrazi Ibrahim telah membahasnya sebagai berikut.

  1. Memohon Petunjuk

Pada bacaan qunut, terdapat lafadz yang merujuk meminta diberi petunjuk. Yaitu “Allahummahdinii fii man hadaiit” yang bermakna memohon kepada Allah agar diberi hidayah sebagaimana orang yang telah diberi petunjuk.

Sebagian ulama menjelaskan bahwa bukan hanya minta diberikan petunjuk. Tapi juga minta dimasukkan dalam golongan orang-orang yang diberi petunjuk. Juga golongan yang dihindarkan dari kesesatan.

  1. Meminta Perlindungan Allah

Dengan membaca qunut, kita meminta agar diberikan perlindungan. Dijauhkan dari segala bentuk marabahaya dan penyakit. Terkandung pada lafadz “Wa’afinii fii man a’faiit” dalam bacaan qunut.

Perlindungan ini bersifat umum, baik pada jasmani maupun rohani. Misal seperti perlindungan terhadap godaan jin dan sihir. Maupun bahaya seperti kecelakaan, bencana dan berbagai penyakit.

  1. Diberikan Berkah

Dalam bacaan qunut, terkandung permintaan untuk diberikan keberkahan dalam hidup. Tepatnya pada lafadz “Wabaariklii fiimaa a’thoit” yang bermakna berilah berkah kepadaku pada apa yang telah Engkau berikan. Baik itu berkah berupa harta, tahta, keluarga dan lain sebagainya.

  1. Disayang Allah

Manfaat lain dari membaca qunut adalah disayang oleh Allah. Terdapat bacaan qunut yang meminta hal ini. Yakni kalimat “Sayangilah aku sebagaimana orang-orang yang Engkau sayangi.” Yang mana Allah berkuasa menghendaki apa pun terhadap makhluk-Nya.

Nah, itulah tadi doa qunut pendek salat subuh dan manfaat membacanya. Hukum qunut saat salat ini adalah sunah. Jadi tentu saja akan lebih bagus bila Anda mengerjakannya.